Рыбацкая кухня

Карп, запеченный в соли.


Ингредиенты:


карп 1 шт. (800 г),
3 ст. ложки сока лимона,
2 крупных зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
1 стакан каменной соли.

Приготовление:


Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, промыть и обсушить. Хорошо смазать рыбу лимонным соком, включая брюшко (т.е., как сверху, так и внутри). Подготовить лавровый лист, перец и чеснок. Зубчики чеснока разрезать на две части. В брюшко рыбы (равномерно распределяя) вложить чеснок, два вида перца и лавровый лист. Брюшко карпа закрепить зубочисткой. Мне понадобилось зубочисток - 2шт. На разделочную доку насыпать 1/2 стакана соли, распределить соль, повторяя форму рыбы, и выложить на нее карпа. Берем оставшеюся соль (1/2 стакана) и выкладываем на карпа, прижимая ее плотно к рыбе и распределяя по всей поверхности. Затем переворачиваем рыбу и проделываем тоже со второй стороной. Аккуратно выкладываем рыбу на противень, если соль осыпалась, соберите ее и выложите на карпа. Противень смазывать не надо, он должен быть сухим. Поставьте карпа в предварительно разогретую до 150С духовку, на верхнюю полку. Оставьте на 15 минут, затем достаньте рыбу из духовки и переверните на другую сторону. Снова поставьте в духовку на 15 минут. По истечении времени достаньте карпа из духовки, охладите. Затем пальцами стряхните с него соль. Подавать к столу, нарезав на куски, а затем с каждого куска сняв кожу.
Это простой в приготовлении, но довольно вкусный рецепт. Карп, приготовленный таким способом получается очень сочным. Специи, которыми мы наполним брюшко, дают рыбе приятный аромат. И еще обязательно приготовьте Домашний соус из сметаны к рыбе. В сочетании с этим соусом карп особенно вкусный.

Готовим соус:

нам понадоится
3 яичных желтка,
1 ч. ложка муки,
250 г густой сметаны или 1 стакан,
1 десертная ложка топленого сливочного масла,
1 десертная ложка горчицы,
немного соли.

Все перечисленные компоненты, кроме горчицы, соединить.Хорошо перемешать.Варить на слабом огне до образования полугустой массы, все время, помешивая - 8-10 минут. Затем добавить десертную ложку горчицы, тщательно перемешать.
Такой соус, кроме рыбы, можно еще подать к овощам.



Источник subscribe.ru