Рыбацкая кухня

Сом, запеченный в сметане.


Самым желанным трофеем для любого рыбака является хозяин глубин – волжский сом. А хулинарам, знающим толк в этом речном исполине, предоставляется возможность побаловать себя и своих близких множеством рецептов блюд из усатого разбойника. Мясо сома обладает отличным вкусом, оно жирное и мягкое. Эта рыба не имеет мелких костей и ее практически не нужно чистить. Хочу поделиться рецептом «Запечённый сом в сметане с сыром». А так как до рыбалки нам пока ещё далеко, то выбирать сомёнка отправляемся на рынок.
На рынке особи более 6 кг считаются «балыковыми» и стоят дороже своих «тощих» собратьев. Для запекания я купил сомёнка примерно около 1 кг.



Ингредиенты:
Сом – 1 шт,
сметана - 1 стакан,
сыр голландский – 1 кусок,
лук – 2 шт,
чеснок – 3 зуба,
масло растительное,
лимон, соль, перец, зелень.


Сомика потрошим аккуратно, не задеваем желчный пузырь. Достаём печень, сразу же обжариваем, махаем рюмаху и съедаем. Вырезаем жабры (выбрасываем). Сома легонько скоблим ножом и моем. Подрезаем хвостовой плавник (плавники и усы оставляю для красоты).






Нарезаем сома на куски для предварительной обжарки, закладываю в ёмкость солю, перчу, выжимаю лимон. Перемешиваю и оставляю мариноваться:







К этому времени наш сом промариновался и готов к предварительной обжарке. Не вижу смысла валяния его в муке… На растительном масле в сковороде слегка обжариваем рыбу.







Когда обжарились все куски, выкладываем их на противень повторяя целостность и неделимость сома – «как будто так и было»…







Приготовим тузлук для обмазки. Берём стакан сметаны, давим 3 зуба чеснока, солим, перчим, добавляем любимые приправы (взял щепотку орегано и кайенского перца), всё перемешиваем.







Затыкиваем обжаренный лук между кусками рыбы, поливаем тузлуком и натираем сверху сыр. Закидываем сомика в духовку на 10-15 мин, при t 170-180 гр\ц.







Время прошло, сом готов! (Звучат знаменитые аккорды х/ф «Челюсти» – «Ту-тум…Ту-тум…»








Можно есть его с пылу с жару, ну а для фото немножко остудим, чтобы сыр приобрёл желтоватый цвет.







И вот так…








Приятного аппетита!









Источник hulinar.ru