Рыбацкая кухня

Готовим раков


Раки

считаются лучшей закуской к пиву. Их мясо имеет белый цвет и приятный нежный вкус. Мясо содержит 16 % белков и всего 0,5 % жиров. Самые вкусные раки бывают весной, а вот летом их мясо становиться немного хуже на вкус. Чем крупнее рак, тем вкуснее его мясо. Чтобы мясо раков было мягким и вкусным, раков нужно готовить живыми. Некоторые диетологи предупреждают о том, что мясо несвежих раков (тех, что сдохли на прилавке или еще раньше) употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Мясо таких раков содержит вещества, опасные для организма человека. Выбирать для покупки и приготовления нужно тех раков, которые активны. Раки не только хороши как закуска к пиву, из них готовят еще и превосходные салаты, соусы и супы. Чтобы приготовить раков, нужно поместить их в кипящую воду, добавить черного перца горошком и укропа. Следует отметить, что чем больше вы положите укропа, тем вкуснее получатся раки, так же не следует экономить соли. Известно, что раки при варке плохо вбирают в себя соль, и если недосыпать соли, то мясо раков будет казаться безвкусным. Варить раков следует до тех пор, пока их панцирь не покраснеет, обычно это минут 15-20. Главное условие при варке раков – это сильный огонь во время всего процесса приготовления.


Раки отварные в пиве или квасе



Ингредиенты:

12 раков,
1/2 ст. л. соли,
2 литра пива,
1-2 ст. воды,
6 горошин перца,
1 лавровый лист.

Воду с пряностями вскипятить, влить пиво и дать воде вместе с пивом закипеть, положить раков. Варить минут 7-10. Подать в суповой вазе или салатнике в горячем виде, залив их пивом, в котором они варились. Раков можно также варить в квасе, не разбавляя водой. Приятного аппетита!!!


Закуска из тушеных раков



Ингредиенты:

35-40 раков,
150 г сливочного масла,
зелень петрушки,
сельдерея,
укропа,
3 ст. л сметаны,
1 стакан виноградного сока,
соль по вкусу.

Разогреть в кастрюле сливочное масло и положить в нее тщательно промытых раков. Добавить веточек зелени и соль. Закрыть посуду крышкой, и тушить 10 мин, после влить сухое белое вино виноградное и сметану, тушить еще 10-15 мин. Подать к столу на блюде вместе с соусом, из которого предварительно вынуть зелень. Приятного аппетита!!!


Салат из раков



Ингредиенты:

30 раков,
100 г сельдерея,
200 г кабачков,
1 банка майонеза,
1 банка зеленого горошка,
2 яблока,
3 картофелины,
2 яйца,
3 св. огурца.

Промыть раков и залить соленым кипятком. Добавить зелень, сварить (до ярко красного цвета). Очистить клешни и шейки, вынуть средние плавники с черными кишечками. Кабачки очистить, нарезать полосками в палец толщиной, положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Сварить, следя за тем, чтобы кабачки не переварились. Картофель, сельдерей и яйца отварить до готовности, остудить и порезать мелкими кубиками. Так же порезать огурцы, яблоки и яйца. Добавить зеленый горошек. Кабачки и раковые шейки порезать более крупными кубиками. Все продукты перемешать, сложить в стеклянный салатник, залить майонезом, размешанным с сахарной пудрой 2 ч. л. Сверху украсить маленькими фунтиками из зеленого салата, в которые положить раковые шейки. Приятного аппетита!!!




Источник kulinar.np.by